martes, 10 de marzo de 2009

Las empanadas caseras de mi abuelo



Mi abuelo Constante preparaba la masa así:

1/2 kg de harina común, mas 1 cucharada de azúcar, 1 yema de huevo, sal, y 1 cucharadita de polvo de hornear.Mezclar.
Aparte calentar 1 taza de leche con 1 cucharada grande de manteca.
Esta preparación se une a la anterior y se amasa.
Estiramos espolvoreando con harina, untar con manteca derretida, espolvorear y doblar en 2 o 3 veces y terminar estirando y cortando en círculos.

Relleno de verduras 1:

Saltear acelga cortada con cebolla picada .
Aparte preparar una salsa blanca dura , a la que se le agrega queso rallado, nuez moscada, sal, pimienta y 2 huevos duros.

Relleno de verduras 2 :

Hervimos acelga, la colamos bien.
Picamos , agregamos sal, pimienta, azúcar, pasas de uvas y huevos duros.

Relleno de manzana :

Para preparar empanadas dulces : cortar y hervir manzanas para hacer un puré agregarle nueces, pasas de uvas y azúcar.

Relleno de caballa:

Rehogar 1 cebolla grande con 1 ají morrón cortados finos, agregarle 1 lata de caballa,aceitunas verdes o negras, sal pimienta y huevos duros.Mezclar.

Relleno de tomate y queso:

Mezclar trocitos de queso mantecoso, con tomates cortaditos , albahaca , sal y pimienta.


Relleno de roquefort:

Rehogar 1 cebolla, mezclarla con queso mantecoso, queso roquefort, jamón cocido , sal y pimienta.

Relleno de humita:

Rehogar 1 cebolla, mezclarle 1 lata de choclos cremosos , 1 lata de choclos enteros, huevos duros ,queso rallado, sal y pimienta.

Relleno de pollo :

Rehogar 1 cebolla a la que se le agrega 1 ají morrón, pollo cocido cortado en tiritas, huevos duros , si se quiere salsa de tomates, sal y pimienta.

Relleno de jamón y queso:

Tiritas de jamón cocido mezcladas con trocitos de queso ( puede ser distintos sabores )

Como verán , todos los rellenos que nos gusten son posibles.

Una vez frío el relleno procedemos a precalentar el horno.Temperatura media.
Rellenamos las empanadas, las cerramos. Horneamos.

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