lunes, 15 de septiembre de 2008

Pastel de choclos: ¿ chileno o peruano ?


En realidad poco nos importa a los argentinos de donde sea, hasta podríamos decir que es original de nuestros pueblos de Salta o Jujuy !. Pero eso sí, lo adoptamos como comida sana, nutritiva, apetitosa y rica !
Lo podemos hornear en cazuelas individuales o en una gran fuente de horno que sea profunda.
Necesitamos unos 10 choclos a los que con cuchillo separamos los granos( podríamos usar 1 lata de choclo entero y 1 de choclos cremosos) pero lo ideal es que sean frescos.Si preferimos bien cremoso los pasamos por licuadora.
En una olla ponemos 2 cucharadas de manteca y 1 de aceite a fuego suave junto con los choclos.
Agregamos 3 cucharadas de azúcar, sal, paprika y 3 hojas de albahaca bien picadas.
Revolvemos siempre y vamos agregando leche a medida que se espese.Aproximadamente tendremos unos 20 minutos de cocción.
Aparte en sartén rehogamos 1 cebolla y 1/2 morrón picados muy finos a los que les agregamos trocitos de carne o carne picada.Saborizamos con sal, pimienta, comino y orégano. esto lo podemos tener del día anterior.
También del día anterior necesitamos 1 pollo al horno o parrilla.
Y en una ollita hervimos huevos (13-15 minutos) ( 1 por persona).

Una vez todo cocido, encendemos el horno bien fuerte y procedemos al armado:

1_ En las cazuelas ponemos la base que será lo que los chilenos llaman : pino o sea la carne con la cebolla y el ají.
2_ Encima 1 presa de pollo o cuadraditos de pechuga ( esto será según lo que nos convenga),
3_ al lado dos mitades de huevo duro,
4_ esparcimos aceitunas negras con carozo ,
5_ esparcimos pasas de uvas ,
6_ cubrimos con la crema de choclos,
7_ espolvoreamos con azúcar en buena cantidad

Horneamos hasta dorar ( 10-15 minutos).

Ahora es el momento en que nuestros amigos/as chilenos y peruanos nos acerquen sus variantes, todas exquisitas sin duda . espero comentarios ! Gracias desde ya .

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